Сент-Китс и Невис за один день.

Категория: Путешествия Опубликовано 24.12.2013, в 07:52 Теги: , , , Просмотров: 2 247

Продолжу начатую три года назад тему про маленькие страны (см. рассказ «Доминика за один день» и прелюдию к нему).

На четвертый день после выхода из порта Барбадоса Роял Клиппер — самый большой парусник в мире — достиг берегов Федерации Сент-Кристофер и Невис — крайней западной точки нашей поездки по Наветренным островам. Мы сошли на берег в порту города Бастера. Гигантские мачты нашего судна традиционно бликовали на рейде. А на причале, подобно горам, возвышались два круизных лайнера — с их приходом в столицу количество людей на этом клочке суши увеличилось чуть ли не в двое.

1. Вид на залив Норс Фрайарс, пожалуй, самый живописный вид в Ст. Китсе. Здесь же находится самая «тонкая» часть острова. Вдалеке виден остров Невис.
Сент-Китс и Невис

2. Вид на Бастер со стороны одноименного залива, относящегося к Карибскому морю:

Удивительно, толи был выходной день, толи по какой-то другой уважительной причине, но магазины беспошлинной торговли за воротами круизного терминала были закрыты, не было видно и копошащихся в сувенирных отделах круизников — все разбрелись по острову в поисках зрелищ.

3. Ворота круизного терминала. Через это неприглядное здание в страну попадают ДЕНЬГИ (в карманах туристов):

4. Закрытые магазины:

5.

История места типична для мелких стран Карибского бассейна. Острова обнаружены Колумбом в 1493 году. Вероятно, присытившись многочисленными открытиями, испанцы не стали их колонизировать и даже не соизволили высадиться на берег. В глубинах истории остались первоначальные названия, которыми свою землю нарекли коренные индейцы. Сент-Китс назывался ими «Плодородная земля» (Liamuiga, это название сохранилось за образовавшим остров вулканом), а Невис — «Землей прекрасной воды» (Oualie). Между тем, имена, данные великим мореплавателем островам также не сохранились, возникла путаница… В общем, это не особо интересная информация. Отмечу только, что «невис» переводится как «снег»: укутанная в облака вершина острова напомнила первооткрывателям снежные вершины родной Испании.

6. Чуть в стороне от магазинов беспошлинной торговли — Национальный музей:

Несмотря на то, что испанцы пренебрегли Сент-Китсом, ему суждено было сыграть важную роль в истории региона. В 1607 году здесь останавливались три корабля Вирджинской компании («Сьюзан Констант», «Годспит» и «Дискавэри»), на одном из них находился Джон Смит, основатель Джеймстауна — первой английской колонии в Америке, с которой началась история США. В 1623-24 годах на Сент-Китсе англичане и французы основали первые в этих краях поселения, вырезав около 4000 местных жителей за попытки этому препятствовать. Так началась колонизация Наветренных островов, и Сент-Китс еще долгое время играл в ней ключевую роль, так как здесь была расположена главная административная и военная база колонизаторов. Следующие полтора столетия территория переходила от одного (Англия) хозяина к другому (Франция), а в 1783 году окончательно закрепилась за англичанами. Независимость острова получили лишь 19 сентября 1983 года. А в 1998 году Невис чуть было не отделился от Федерации: на референдуме большая половина жителей проголосовала «за», однако необходимых 2/3 голосов так и не набралось.

7. Жители столицы — на 90% потомки рабов, завезенных в XVII—XIX вв. для работы на плантациях:

8.

Несмотря на многочисленные трагедии, красной нитью прошедшие через всю историю города (войны и пожары, землетрясения и ураганы, наводнения и даже массовые беспорядки), улицы Бастера (Basseterre) — столицы Сент-Китс и Невиса — выглядят ухожено и оставляют приятное впечатление. Основанный в 1627 французами и являясь тем самым одним из древнейших городов Вест-Индии, Бастер стал столицей колонии Санкт-Кристоф и уже через пару десятилетий превратился в крупный и богатый порт. Прогнав французов, английская администрация решила не переносить столицу. Столицей Бастер остался и после провозглашения независимости.

9. Симпатичные исторические здания на первой полосе и рядом с ней:

10.

11.

12. Улица Ливерпульская:

13. Часы в деловой части города построены в 1883 году в память о Томасе Беркли (1824-1881), землевладельце и политическом деятеле. Налево уходит Банк-стрит:

14.

15.

16.

Как и следовало ожидать, большинство населения — англикане и католики. Фасад католического собора, построенного в 1856 году, обращен на площадь Независимости, больше напоминающую парк отдыха. В паре кварталов к северу, у городского парка, по иронии больше напоминающего площадь, находится англиканская церковь, также заложенная в 1856 году.

17. Лондонская телефонная будка указывает на то, кто в доме хозяин по-прежнему сильное влияние бывшей метрополии:

18. Англиканская церковь:

19. Англиканская церковь с противоположной стороны:

Оба храма являются самыми монументальными и внушительными постройками в городе. От них отходят небольшие улицы, переходящие в плотно застроенный частный сектор.

20. Не очень симпатичные здания в глубине улиц:

21.

22.

23.

24.

25.

26.

Долгие годы экономика страны держалась за счет производства сахара и выращивания хлопка, в последнее время все большее значение в экономике играет туризм. В год страну посещают свыше полумиллиона туристов; подавляющее большинство, прибывающее в Бастер на круизных лайнерах, даже не сходит на берег, однако учитывая, что население страны около 50 тысяч человек, Сент-Китсу этого вполне хватает. В результате ВВП на душу населения здесь такой же как в России.

27. Старые рельсы по дороге в Бримстоун-Хилл-Фортресс. Наверняка, они использовались для вывоза сахарного тростника:

Побродив по городу, мы вернулись к круизному терминалу, где договорились с местным бомбилой об экскурсии в форт Бримстоун — единственную рукотворную достопримечательность в этой части Карибского моря, включенную в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

28.

Бримстоун-Хилл-Фортресс — национальный парк на острове Сент-Китс. Расположен примерно в 13 км северо-западнее Бастера. Основой парка послужил большой и достаточно хаотичный одноименный форт XVIII столетия, известный в свое время как «Гибралтар Вест-Индии». Главный британский форпост в регионе был выстроен на вершине 244-метрового древнего вулканического массива, а его стены окружены выходами серных сульфур, которые, видимо, придавали форту дополнительную внушительность перед лицом вероятного противника. После катастрофического пожара 1867 года, охватившего практически все окрестности Бастера, некоторые из сооружений форта были частично демонтированы, а камни использовались на восстановление столицы. Главная башня крепости оснащена 24 орудиями и обеспечивает превосходную панораму. Внутри крепости сейчас расположен Музей колониальной истории.

42. Внушительно, не правда ли?

43.

44.

45.

46.

47. В одном из помещений содержались заключенные. Судя по экспозиции, они бездельничали, праздно валяясь на жестких нарах:

48. Пушки смотрят на городок Чарльз Форт и окрестные холмы:

49.

50.

51. Внизу видны Чарльз Форт и залив Памп:

52. Вид, конечно, с высоты стен форта открывается первоклассный:

53.

54.

55. Вдоль побережья идет дорога, по которой мы приехали из Бастера:

56. Завалил горизонт. Вулканическая почва, способствующая бурному росту растений, очень богата и плодородна, оттого открывающийся вид насыщен всеми оттенками зеленого:

57. Посетители форта из местных:

Закончив с осмотром крепости, мы вернулись на Роял Клиппер и продолжили путь в сторону островов Les Saints близ Гваделупы, но об этом как-нибудь в другой раз.

58.

23 декабря 2009 г.

P.S. Текст-ссылка написан не мной, по ссылке можно ознакомиться с первоисточником.

Ссылки на все отчеты из этой поездки доступны здесь.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика